lunes, 10 de octubre de 2016

La técnica. Las técnicas y los procesadores productivos artesanales.

1° Las herramientas simples y sus operaciones.
Propósitos: identificar técnicas básicas aplicadas en herramientas simples relacionadas con procesos artesanales.
Nuestra sociedad es altamente dinámica requiere de muchos artefactos y servicios para satisfacer nuestras necesidades.

Herramientas simples
Actividad 1
Actividad 2
Martillo
Clavar clavos para colgar un clavo
Desclavar clavos
Tijeras
Cortar tela
Cortar pollo
Pala
Para escarbar
Para carrear materiales de construcción
Cuchillo
Para cortar frutas y verduras
Para cortar la carne de alimento


Las maquinas simples y sus operaciones.
Propósitos: identificar técnicas básicas aplicadas e máquinas simples utilizadas para obtener productos tecnológicos.
Para la satisfacción de necesidades y obtención de los productos tecnológicos se ponen en juego diversos recursos como personas, organización, materiales y energía.

Maquinas simples
Actividad 1
Actividad 2
Taladro
Para paredes y suelos
Para la madera
Gato hidráulico
Para levantar objetos pesados
Para levantar autos al hacer un mantenimiento
Engargoladora
Para colocar un espiral a un conjunto de hojas
Para quitar el espiral de las  hojas
Molino
Para triturar alimentos
Para moler distintos tipos de semillas

Encuentra las diferencias entre un proceso artesanal y uno industrial.
Propósito: identificar las etapas de los procesos productivos artesanales.
Existen dos tipos de bienes y servicios, los que resultan de procesos industriales y aquellos que se obtienen por medio de procesos artesanales.

Licuadora
Molcajete
¿Qué hace? Tritura alimentos
¿Qué hace? Mueles alimentos
¿Qué necesita para hacerlo? Electricidad,, vaso, motor, aspas, botones de potencia y prendido y apagado, tapadera, y los alimentos a triturar.
¿Qué necesita para hacerlo? Fuerza del hombre, piedra volcánica y de barro, tejolote.
¿Cómo lo hacen? Moliendo los alimentos con las aspas que tiene la licuadora
¿Cómo lo hacen? Con un tejolote y la fuerza del humano, se aplasta o se hace fricción hasta triturar o moler el alimento 
¿Cómo se maneja? Colocando el alimento a triturar, conectando a la luz eléctrica, prendiendo con los botones de encendido y ajustar la velocidad de las aspas para que giren
¿Cómo se maneja? En el molcajete se vierten los alimentos y con el tejolote y la fuerza de las manos, se aplastan hasta moler o triturar los alimentos
¿En cuánto tiempo lo hace? 1 minuto
¿En cuánto tiempo lo hace? Mínimo 30 minutos
¿Qué tipo de energía necesita? Eléctrica
¿Qué tipo de energía necesita? La fuerza del hombre


Propuesta para un proceso artesanal.
Propósito: Analizar el proceso de un diseño artesanal.

Los bienes o productos tecnológicos que se obtienen mediante procesos artesanales generalmente se elaboran en talleres donde las actividades y tareas son en su mayoría simples o sencilla. Producción en pequeña escala, presentan ligeras diferencias.

  • ¿Cómo podría cambiarse la secuencia de la elaboración sin que deje de ser artesanal? R= Ponerlo en un recipiente y con la fuerza de las manos triturarla.
  • ¿Cómo podrían cambiarse los implementos que se emplean en el proceso? R= En lugar del molcajete se cambia al recipiente de plástico y la piedra ¨tejolote´por nuestras manos.
  • ¿Podría cambiarse el tipo de energía empleada? R= No, a menos que se tenga otra tecnica de hacer la salsa dependiente.

  • ¿Qué opinan, siguen siendo artesanales? R= Si, por que sigue entrando en el proceso artesanal y no influye nada de industria. 





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